Selasa, Mei 31

Ujian Semester 2

Huff.. Hari-hari yang melelahkan...


Maaf ya, beberapa hari ini aku tidak posting blog karena aku mengikuti ujian semester 2 di SMAN 1 Sumenep. Ujian semester 2 ini sangat menentukan kelas X seperti aku, terutama penjurusan IPA atau IPS. Nah, ujian semester ini tidak terlalu lama kok, cuma 8 hari. Hehehe. Hari Sabtu, sudah selesai.


Eiiittss!! Tapi ujian semester ini harus benar-benar berakhir pada hari Kamis. Kenapa? Bisa saja diantar ribuan siswa kelas X dan XI merasa mendapatkan nilai jelek dan ingin diremedi. REMEDIAL!!! Huaahh.. >,<"


Yahh.. begitulah, anak sekolah pasti udah kenal kali sama remedi, belajar, ulangan, ujian, nyontek, IPA, IPS, dsb.. Itulah kata-kata terkenal, sampai-sampai ortu juga ngerti kata-kata ini.. *Ya iyalah, bego..


Okee... mungkin, mayoritas anak SMAN 1 Sumenep berkeinginan masuk IPA. Dan sebagian kecilnya IPS atau Bahasa. IPA merupakan pilihan pertama dan IPS pilihan kedua *itu pilihanku!! Tapi, kalo masuk IPA, nanti kerja jadi apa? Kalo IPS lapangan pekerjaan sangat dikenal masyarakat namun peminatnya banyaaaakk sekali.. Kalo IPA, sedikit, peminatnya sedikit... Kalo Bahasa? Apa hanya jadi penerjemah atau penulis saja? Gimana nihh...


Menurut kalian, mengapa kalian milih IPA daripada IPS atau IPS daripada IPA... atau memilih Bahasa dari 2 jurusan tersebut... Ada alasan?? Silakan komen, pake Google Account nya ya....

Sabtu, Mei 21

My Chem's: OSK Kimia 2011 Kab. Sumenep

Jam 5 kurang. Aku tersentak. Aku kaget karena ada yang kulupakan, sholat Subuh. Untung aku sigap kekamar mandi untuk mengambil wudhu, sekedar menghilangkan kantuk, dan membuat mukaku segar untuk menghadapi hari Sabtu.

Pagi hari lagi, jam 6.10, aku, dan adikku berangkat ke sekolah diantar ibu. Haha... Untung pagar sekolah belum ditutup. Masih setengahnya. Anak-anak SMAN 1 Sumenep masih berhamburan dengan suara motornya sebagai tanda mereka baru datang.

Pelajaran OSN Kimia dimulai jam setengah 7. Sebagian teman-temanku dari X-1 yang ikut OSN Kimia udah hijrah ke X-7. Masalahnya, tinggal aku, Tanti, Windy, Sari, Icha, dan Sari serta makhluk lainnya *hihi. Kami berkumpul di bangku semen berlapis keramik didepan X-1. Disitulah kami nongkrong sebentar. Mengapa? Aku dan Tanti punya alasan.

1. Pembina OSN Kimia belum nongol di ruang guru,
2. Tidak ada tanda-tanda kedatangan Bapak Pembina. Sebut saja, Pak Wi. Ia daritadi tidak kelihatan di ruang guru.
3. Oleh karena itu, kami nongkrong sebentar. Kalo bapak itu sudah datang, kita cabut ke X-7.

Gubraakk!! Bapak itu datang. Dan kemungkinan beliau udah asyik ngajar. We're comiingg!!!

Sampai di X-7...

"Waduh, Nad.. Pak Wi..." kata Tanti.
"Haduuh.. beremma jhreya??? Takooo' (aduu, gimana nih? takut, Madura)" kataku.

Aku dan Tanti sudah sampai di X-7. Kami cepat-cepat membuka sepatu hitam dan membuangnya ke rak sepatu. Langkahku cepat-cepat sambil mengikuti Tanti. Sampai dibangku..

"Gebuukk!!"

"Aww.." kataku mengaduh. "Aduh, maap! Gak sengaja!" kataku meminta maaf. Ya, insiden sederhana, kejedot kepala vs kepala. That's general.


***


Di X-7, aku memasrahkan diri apa yang terjadi disana. Aku tidak punya pikiran apa-apa, termasuk pengumuman OSK Kimia 2011 waktu itu. Hatiku yang agak kecewa dulu, memang sudah terobati dengan melupakannya. Tapi, ntahlah apa yang terjadi. Malah tes Kimia yang terjadi!!

Tes itu dilaksanakan secara ngebut-ngebutan, menurutku. Yak, trauma terhadap soal OSK yang mayoritas materi kelas 1 atau 2, membuatku terpaksa mengingatnya lagi untuk mengerjakan soal tes agak terburu-buru dan bengong. But, nothing happened that I'm scared about that test. All was okay. Sebagian soal, susah-susah gampang..

Akupun mengumpulkan lembar jawabanku dan Tanti. Disanalah aku dapat kesempatan untuk melihat sebuah kertas yang sepertinya berbau pengumuman OSK. Baunya sangat hambaar.. Karena aku tidak terlalu tertarik lagi mendengarnya.. Ehh, tapii..

Peringkat 1,2,3 adalah manusia-manusia yang menjadi tokoh pengalaman hidup yang tak pernah kulupakan! *lebay ah..

1. Mbak Luluk,
2. Mas Arfin (ralat, ada tuh, nama Moh. RB. Miftahol Arfin, ntu salah, yang bener RB. Moh. Miftahol Arfin),
dan 3. Mbak Dina.

Nama manusia juara OSK Kimia 2011 Kab. Sumenep? Iyakah? Lalu mana namaku, Tanti, mbak Ela, mbak Ina,mbak Farah, Rahmi, Ainun, dkk?? Ku telusuri dari atas ke bawah. Yapp!! Dapatlah namaku berinisial "N" peringkat 7, Nadia Khadijah Putri. Aku lupa nilai berapa! Huaaaa!! Oh.. 31 kayaknya.. Hehe *nggak lucu! Alhamdulillah, apakah ini bohong atau bohong? Tanti dapet peringkat 5, Ainun 10, dan Rahmi 12. Lumayan kali...

Karena aku tak percaya, maka Pak Wi memberikan penjelasan. Diantara 33 nama peserta Kimia se kabupaten Sumenep, maka akan berubah menjadi 23 orang karena faktor tertentu:
1. Dalam dua atau tiga orang, terdapat selisih 1 nilai atau mungkin nilainya sama. Jadi rangking atau peringkatnya sama.
2. Data sebenarnya 33 orang, maka aku berubah peringkat jadi peringkat 9. Rahmi dan Ainun berubah juga kecuali Tanti. Mengapa? Ya itu tadi.

Gak ngerti? Misalnya:

1. Mbak Luluk nilai 50
2. Mas Arfin nilai 48
3. Mbak Dina nilai 44
4. Mbak/mas bla-bla-bla nilai 46
5. Tanti nilai 37
6. Mbak bla-bla-bla nilai 35
7. mas bla-bla-bla nilai 35

Nah, itu mungkin contohnya. Yang bertuliskan huruf tebal.

Jadi, aku nggak kecewa amat kan? Karena masih kelas X, so, that's very general if we can't get the #1. Aku, Tanti, Rahmi, dan Ainun masih belum apa-apa dibanding mereka, rata-rata kelas 11 IPA. Mereka hebat, dan mereka akhirnya bisa dapat kesempatan terakhir untuk ke Surabaya. Lomba disana. Bersaing dengan SMA temanku nun jauh disana... SMAN 3 Pamekasan.

Walaupun dibina 5 hari, peringkat-peringkat yang kusebut tadi sudah hebat! Aku hanya mengisi apa dilembar jawaban? Asal. Berusaha mengisi apa yang pas dimemori otakku. Coba kalo soal nya boleh dibawa pulang. Sudah ku foto habis. Dan kalian geleng-geleng. Huff.. Sulit ya?

But, that's nice! Just 5 days, Ainun bisa membuktikan kalo dia nggak pengen namanya paling bawah! Ternyata, dia peringkat 10!! Huaa... Cool.. She joined intensive Chems just 5 days although she is X grade! If I'm like that, I won't imagine!!! Dan Rahmi, tetap tegar! Ia tegar!!! Pokoknya semuanya "Alhamdulillah"


So, with whom I must say thanks?

Minggu, Mei 15

Bored

Huff.. I’m very bored and sleepy.. I just want to finished my blog and go to bed...

So bye!! See you later.

TESTING PUBLISHING BLOG BY POST2BLOG

Sabtu, Mei 14

Olimpiade Sains Kabupaten yang Berwarna

Olimpiade Sains Kabupaten/Kota Sumenep Jawa Timur diadakan pada tanggal Selasa 10 Mei 2011 dan Rabu 11 Mei 2011 pukul 07.00 - 12.30. Hari Selasa buat peserta olimpiade IPA (Fisika, Biologi, Kimia, Matematika, sedangkan Rabu buat IPS (Ekonomi dan Kebumian) dan TI (Teknologi Informasi atau Komputer). OSK diadakan di STKIP PGRI Sumenep.


Aku ikut Kimia, tepatnya diruang dua. Namaku menjadi nama yang berinisal N, sehingga harus masuk ruang dua. Untung ada temanku yang bernama Luluk Khoridatur (Mbak Luluk), Moh. RB. Miftahol Arfin (Mas Arfin), dan Nur Zainah (Mbak Ina). Merekalah yang menemaniku saat OSK berlangsung.


Lo tau? Aku harus bersusah payah buat ngerjakan soal sebanyak 33 soal. 30 soal pilihan ganda dan 3 uraian. Susah kan? Kayaknya masih mendingan OSK Biologi atau Kebumian, karena pilgan cuma 100 *cuma 100... Atau daripada OSK Fisika dan Matematika yang rata-rata hanya uraian semua *kepalaku langsung botak. Dan ternyata pihak KEMENDIKNAS cukup adil yah buat soal Kimia, uraian plus pilihan ganda.


KEJAAAAMMM!!!! SUSAH BANGET SIIHH!!!


Bayangkan, murid bodoh *hehe kayak aku, dkk pembinaan kelas X hanya dibina 5 hari sebelum OSK. Bayangin coba. Apalagi Ainun, yang baruu kali itu langsung ditunjuk Pak Wi untuk ikut OSK tanpa tes. Sedangkan Rahmi, ia mengundurkan diri dari pembinaan lalu ditunjuk kembali. Tapi, mereka lumayan ngerti kok.


Kalo aku sih, paling lelet buat nyatat pembahasan soal kimia kayak perubahan entalpi, kimia karbon, kesetimbangan kimia, dll. Semua berjalan dengan serius dan tegang karena suasana laboratorium Kimia yang sunyi sepi, kecuali ada seorang sukarelawan yang menyumbang ribut suaranya untuk meramaikan sedikit laboratorium. Lebih baik, daripada tegang sedikit, aku agak puyeng.


Namun, hari ke 1 menjelang OSK, aku malah bengong! Otakku gak nyambung mau kemana-ini-itu. Iya sih, pe-er, tugas, dkk kulupakan sementara. Tapi bengongnya ini loh! Saat aku berhadapan dengan soal-soal OKI atau Olimpiade Kimia Indonesia tingkat Kabupaten tahun 2010 , aku bingung darimana jawabannya semua dan bagaimana cara sebenarnya. Walaupun aku catat. Atau, aku nggak menyadari. SOal OKI 2010 atau 2008 (mungkin) sudah kubaca berulang kali. Ah, aku benar-benar bingung waktu itu...


But, the happy moment is. I'm very lucky becoz I got the motivation from my best friend who very far there. He was studying too but he forced on the Saturday night. He joins Physics or Fisika. Dia anak yang pinter. Yah, sekedar motivasi sederhana dan dia juga sedikit curhat ke aku. Saling memotivasi lah... Hehehe *don't think negative thing! That's general. Gara-gara dia juga traumaku agak hilang. Trauma tertabrak sepeda yang mungkin akan dijelasin dipostingan selanjutnya. Semangatku kembali lagi.


Nahh... di STKIP ini loh.. aku punya banyak pengalaman seru. Mulai dari membagikan kue ke teman sampe pake senyam-senyum. Belajar bareng anak-anak OSK, ngumpul duduk di tangga malah. Keren kan kalo difoto??


Terus, pengalaman dianterin pake mobil sekolah bareng anak-anak *dasar udik. Sayangnya, aku nyasar di mobil Fisika kelas 11 perempuan. Hmm.. Tapi, semua itu membuat pengalaman OSK ku berwarna. Apalagi pas ngebagiin kue ada senyam-senyum jaim. Hih! Sapa waktu itu ya??? Jangan-jangan ini pertanda kalo aku gak bakalan bisa ngerjain soal Kimia lagi... Waktu aku ngasih kue, tuh anak sok-sok gak mau ngambil padahal aku matung disana "lo mau minta atau nggak seh?" atau "gue mau kabur, lagian yang pengen gak cuma lo". Dan akhirnya ia ambil juga kue itu.


Aku, mbak Luluk, mbak Ina, dan mas Arfin berkumpul di ruangan 2 saat guru kami memerintahkan masuk ruangan. Kami sibuk belajar. Aku baca catatan kuning kimia dan ngebahas tentang pH zat yang ada log-log nya itu. Yang tau rumus pH Asam, pasti ditemukan log disana. Lalu membahas rumus OH (basa) menjadi asam. Pertama, aku gak ngerti rumus ini. Kedua, rumus ini wajib pake kalkulator. Sedangkan kalkulatorku yang murahan, bagiku itu canggih karena aku gak tau make.. Hihii


Waktu berlalu, semua yang berhubungan dengan buku Kimia dimasukkan kedalam tas masing-masing. Menit demi menit, akhirnya pengawas mempersilakan kami membuka soal Kimia.


Huahh!! Astagfirullah Al 'Adziim.. Masya Allah. Orang menyesal pasti belakangan. Percuma banget yaa, selama 5 hari hanya belajar pelajaran kelas 2 dan 3 sedangkan kelas 1 e dhina'agi alias diabaikan. Baik itu guru, maupun murid. Akupun nyesal banget, soalnya mataku nyambung ke otak dan mengatakan bahwa,

"Ini mah soal kelas 1!!!"

Kubuka halaman 2 juga masih kelas 1. Halaman 3.

"Ini, ada di pembahasan soal. Tapi gimana caranya ya? Aduhh.. aku tauu ini soal kelas 2."


Gubrraakk!! Pelupa akut. Sampai halaman terakhir yang tersisa hanyalah 3 soal stoikiometri campuran kelas 1 dan kelas 2. MANA KIMIA KARBON-NYA??? Aku sampe capek menghapal rumus Alkohol, Aldehid, Keton, Asam Karboksilat, Ester, Anilin, Amina, dkk. Ngehafal tata nama khusus Benzena. Itu semua kelas 3. Masih untung aku belajar kelas 2 kayak Termokimia, Kesetimbangan, Asam-Basa, dan Struktur Atom. Kalo kelas 1 hanya Rumus Empiris dan Molekul, mencari mol.


Tapii.. Arghh!! Entahlah, mukaku kalut. Antara senang karena belajar kimia habis dan nggak mumet lagi dan sedih kalo usahaku sia-sia dan nggak lolos serta capek berat. Aku, mbak Luluk, mbak Ina, dan mas Arfin segera keluar kelas yang menjadi tempat eksekusi otak dan mata. Kemudian bertemu dengan rombongan anak Kimia SMANSA yakni:

-mbak Dina Agustina,
-mbak Ela,
-mbak Farah,
-mbak Luluk,
-mbak Ina,
-Tanti,
-Rahmi,
-aku,
-Ainun,
-dan cowok sendirian, mas Arfin.


Kami berkumpul berbagi cerita betapa perihnya siksaan soal Kimia. Aku diam saja karena ilmuku nggak sehebat dan selihai mereka. Apalagi kelas 11 IPA senior terakhir yang mencicipi OSK tahun 2011 ini. Mereka bertekad lolos kabupaten. Ini nggak dibatasi oleh kelas 10. Kelas 10 pasti punya sedikit rasa optimis untuk sekedar lolos. Walaupun ada sedikit rasa kecewa nggak bisa ngerjakan soal secara sempurna.


Kekecewaan itu memudar sedikit ketika teman-temanku daari Biologi dan Matematika keluar. Mereka ikut berbagi keceriaan betapa mudahnya soal yang mereka kerjakan. Sebagian bilang aoleng atau ruwet. Sedangkan aku memasrahkan diri saja kepada Yang Kuasa. Aku menikmati roti keju sambil diterpa angin sepoi-sepoi dan hamparan hijau sawah. Aku ingin pulang!!


Begitulah cerita OSK ku yang hancur ini. Menurutku ini berwarna. Karena, ce' sempatnya membagikan kue ke teman-teman lalu mataku bertatapan sama orang yang kukenal dan sok jaim lagi. Huff, pake senyum pula tuh.. Haha.. ya sudah, itulah ceritaku.

Kamis, Mei 5

Aku dan blog baruku

Yuhuuu!! Kawaan!! Aku lupa kalo aku bikin blog baru lagi!! Yaghh!!


Gini, aku bikin blog baru lagi karena untuk mengikuti lomba blog SMP-SMA se-SUmenep yang diadakan di SMAN 1 Sumenep. SO, semua peserta harus membuat e-mail dan blog baru lagi. Tema lomba blog waktu itu tentang Sumenep di Masa Depan atau Sumenep In The Future. Keren kan tema lomba blognya?


Nah... blogku itu http://lifeonwanted.blogspot.com . Silakan dibuka ya.. Dan, jadi follower blog tersebut, walaupun bukan yang pertama. Hehehe..


Kalo nggak (sudi) mau follow, tinggalkan backlink saja atau minimal blogwalking lah di shout box ku. Kan, lumayan LifeonWanted (LoW) menjadi follower blogmu. *Ckckck...


Dan pada suatu hari *tepatnya hari ini. Seorang Panitia HITSMANSA BLOG COMPETITION 2011 menge-sms ku ke nomor 081 bla-bla-bla. Dia ngaku-ngaku panitia blog yang menawarkan hadiah Free Setting dari Speedy Telkom *uenak tuuh! Gagagaga... *aneh Ah, tapi untung aku nggak langsung percaya, karena bisa aja itu bohong. Padahal, mbak Rafika X-2 memberi tahuku info bahwa aku termasuk peserta blog yang masuk peringkat 10 besar. Alhamdulillah.


Itupun setelah ku sms dia. Kalo nggak ku sms, mungkin aku bisa aja langsung ketipu rayuan mas panitia. Hahaha... Tapi, itu benar. Aku mah, oke-oke saja setelah menerima berita ini. Karena aku dan peserta lainnya sempat mengalami kekalahan saat pengumuman lomba blog jam 5 sore hari sabtu minggu lalu. Waktu itu, aku dan mbak-mbak kelas 11 IPA 1 cuaaapeeek banget! Iya, duduk 5 jam, tambah 1 jam istirahat tanpa makan siang. Kejaamm!!!


Tapi enak juga kok, selama nge-blog, aku nggak merasakan lapar.


Otakku masih bisa diajak kompromi untuk mengiingat tools apa saja yang tokcer buat blog LoW supaya menang lomba. Adaa, webmaster Google (aaa!! ketauaaan!!), Yahoo! Submit (gagal), Bing Submit (gagal). 3 tools 1 yang berhasil. Tools webmaster berguna saat pencarian Google blog kita bisa muncul. Aku mau nerapkan teknik SEO yang kupelajari mati-matian dulu, tapi lupa! Hihi..


Yo wis, sing penting, aku dan http://lifeonwanted.blogspot.com ndapet peringkat 10 besar! ALhamdulillah....