Kamis, Desember 29

Liburan Tahun Baru 1

Liburan?

Hore!!!

Itulah yang kurasakan pertama kali setelah bebas pergi jauh dari kota Bekasi yang yaya, membosankan dan ruwet karena macetnya. Kali ini ibu udah memberikan ijin kepadaku dan adikku untuk pergi liburan keluar kota, yakni Rangkasbitung Banten. Sebenernya gak liburan sendiri juga sih ^_^ Tapi ditemani kakek. Yaya, mungkin kakek juga ingin tau Rangkasbitung Banten itu gimana. Apa mirip-mirip desa Kapalo Koto atau Pariaman. Mungkin saja.

That's our first journey. Inilah perjalanan pertama kami. Dimulai dari pom bensin yak. Ada yang mual ^_^

Sambil nunggu adikku selesai mual. Aku iseng-iseng mencoba foto bersiluet hitam dan ada kesan awannya gitu. Biar fotonya agak dramatis *pret banget.



Yang diatas juga nih, iseng-iseng doang ^_^.

Dan.. inilah semuanya :D enjoy!^_^


Salah satu flora yang tumbuh di pom bensin. Entah bunga apa namanya, namun elok dipandang mata.

Oke, masih ada lagi nih fotonya :D. Lanjutan fotonya itu udah beda lokasi, yakni di daerah Desa Petir, Pandeglang, Banten.


Ini.. pemandangan gunung di daerah Pandeglang Banten. AKu nggak tau pasti apa nama gunung ini. Namun, seorang supir sewaktu mengantar kami ke Rangkasbitung mengatakan bahwa gunung ini mengeluarkan asap dan berapi. Katanya sih. Ditambah lagi dengan suasana sore yang adem nan sejuk, dan keadaan matahari yang mulai terbenam. Menambah keinginanku untuk segera mendaki gunung tersebut.

Gunung ini juga menarikku kembali ke masa liburan tahun lalu, yakni liburan mendaki ke Gunung Bromo Jawa Timur. Rasanya sih, beda kayak gunung biasa, soalnya Bromo itu daerah wisata umum dan kalo gak salah jalur pendakian juga. Mungkin beda kali sama gunung yang ada di Pandeglang ini. Medannya pendakiannya mungkin lebih berat, dan mungkin aja perlu menginap.


Taraaa!! Pemandangan ini dipotret dari dalam mobil. Jadi, adikku terpaksa membuka kaca jendela mobil sedangkan aku repot-repot berakrobat dari kursi pojokan paling belakang. Karena aku duduk paling belakang dan banyak barang di tempat itu, jadinya nggak mungkin aku pindah tempat duduk ke tengah. Akhirnya, aku mengambil foto dari tempat duduk paling belakang tersebut namun aku berusaha mengarahkan kamera ke luar. *ribet deui bahasana*


Kalo yang ini sih... Aku langsung keluar dari mobil. Karena pemandangannya bagus dan pas banget awan sorenya. Kebetulan aku mencoba memotret dengan setting kamera "Scenery". Alhasil, kesan fotonya ya apa adanya. Tapi karena ada mobil yang lewat, udah gitu mobil itu mengklakson *buat nyapa aku maksudnya, hihi, maka aku langsung jepret kamera. Jadilah seperti diatas!

Nah, sampai disitu dulu yah foto-fotonya. Masih banyak foto-foto liburan tahun 2011 menuju 2012 kok dan pastinya lebih menarik dan terang. Iya lah, wong aku ngambilnya sore-sore. Hehe.

Selamat melihat-lihat dan.. your critic are so important :D

Sabtu, Desember 24

Ayah, Anak, dan Minggu

"Besok minggu kan, ayah?" kata anak kepada ayahnya.

Sang ayah yang sedang menatapi pemandangan malam bertabur bintang menoleh kepada anaknya.

"Iya nak, besok minggu. Ada apa?"

Si anak terdiam dan menunduk kebawah. Ayah pun keheranan.

"Kamu kenapa, nak?"

Si anak pun tiba-tiba mengeluarkan air mata dan membasahi pipinya. Ia mengusap kedua matanya.

"Kamu nangis?" tanya ayahnya. "Kenapa?"

"Ayah, entahlah. Kenapa besok itu harus menjadi hari Minggu yang menyisakan kepedihan orang-orang disekitarku. Mereka sibuk memperjuangkan hak dan aspirasi. Namun sisanya yang lain, berhura-hura menyambut perpisahan tahun. Dan orang besar yang sedang duduk di kursi kulit buaya, tertidur saat orang-orang disekitar kita sedang mati konyol, bakar diri, kelaparan yang konyol, jahit mulut.

Mengapa harus menyisakan hal seperti itu ayah? Bukankah kita sudah merayakan tahun baru Islam yang sarat akan motivasi untuk berubah dari kepompong menjadi kupu-kupu yang bermekaran? Begitukah ayah jika kita merayakan tahun baru Masehi? Masih menyisakan kepedihan dan isak tangis tetangga kita?"

Si anak terus mengusap air matanya. Ayahnya tertegun.

"Nak, ada satu hal yang harus kita ingat bahwa esok itu hari Minggu. Hari minggu, kita bisa beristirahat dirumah. Kita masih diberi kesempatan untuk sholat 5 waktu. Tidak ada waktu yang hampa bagi kita. Beneran. Begitu pula hari Senin, Selasa, Rabu, Kamis, sampai Minggu lagi. Sampai perpisahan tahun pun kita masih bisa merenungi segala hal yang kita lakukan selama ini, nak. Termasuk pula kita bisa menumbuhkan rasa peduli terhadap sesama di lingkungan kita.

Nak, merayakan tahun baru Islam dan Masehi itu beda. Kita umat Islam, dan kita tahu aturan bagaimana merayakan tahun baru yang sebenarnya. Pikirkanlah nak, dalam dirimu yang masih polos tanpa salah, kau harus mengetahui, membuang uang itu perbuatan yang akan menjadi besar. Seperti yang dilakukan oleh pemimpin kita yang sedang duduk di kursi buaya disana.

Mereka menghamburkan uang demi proyek tanpa jelas apa gunanya. Mereka membeli sesuatu yang tidak berguna bagi rakyat, berguna bagi mereka sendiri. Dan orang yang berhura-hura di perpisahan tahun itu termasuk pula seperti para penghambur uang yang duduk di kursi buaya."

Sang anak tercenung. Diam, berhenti menangis. Lalu mengangkat kepalanya dan melihat awan putih berbalut seperti kapas.

"Ayah, akankah teman-temanku harus susah? Apakah mereka tidak akan mendapatkan pendidikan yang layak seperti teman-temanku disekolah lagi? Apakah teman-temanku mendapatkan hak yang pantas mereka miliki, tinggal di daerah pemukiman yang aman dan bebas dari prostitusi di televisi? Akankah mereka bisa murni dan jernih pikirannya karena sentuhan rohani? Ayah, apakah mereka harus menjadi gelandangan lagi?

Apakah pula kakakku yang bersekolah di sekolah lanjutan harus menikmati masa hedonis bersama teman-teman tanpa memikirkan masa depan?

Apakah pula aku harus merasakan rumit dan beratnya menjadi remaja ditengah keributan massa?

Ayah, aku galau ayah. Aku tak tahu harus bagaimana. Apakah aku harus bernasib sama seperti kakakku yang dirumah, hanya memegangi laptop dan Blackberry nya hingga ibu jari dan jari tangannya kapalan dan pegal?"

Sang ayah menggaruk kepalanya.

'Betapa rumitnya pemikiran anakku ini, serumit kehidupan yang aku jalani sekarang,' ujar ayah dalam hati.

Sabtu, Desember 10

YOU


... You...
You turn my whole life so blue
Drowning me so deep,
I just can reach myself again

Oh, you...

Successfully tore my heart
Now it's only pieces
Nothing left but pieces of you

You.

Frustated me with this love
I've been trying to understand
You know I'm trying I'm trying

You,

I don't know what to say
You've made me so desperately in love
and now you let me down

Sabtu, Desember 3

Malam yang Hidup

Malam yang hidup.

Malam yang hidup, kini ku dengar suara-suara motor yang tak pernah berhenti di jalanan sepi yang kadang ada dua insani berdua memadu kasih.

Kubayangkan,

Satpam-satpam itu berjaga-jaga apabila ada erampok yang berusaha memasuki perumahan blok sekian. Namun mereka terlena oleh tontonan televisi yang menyenangkan. Sedangkan para ibu, dimana itu istri mereka, selalu setia menunggu. Walau dalam galau dan sepi, galau yang nyata dan hilang ketika suami mereka pulang dengan selamat. Sepi.

Sepi karena anak-anak ibu itu tertidur pulas, tak memikirkan hari esok bagaimana dan hari ini apa yang sudah dilakukan. Mereka anak-anak yang masih terpancar kebahagiaan dan semangat hidup. Meskipun mereka hidup di pinggiran kota yang mulai macet oleh kendaraan pada..

Pada malam yang hidup ini. Malam minggu.

Malam yang terasa lama. Berbeda dengan malam Senin, Selasa, Rabu, Kamis, dan Jum'at. Waktu berputar sangat lama. Seolah-olah itu anugrah bagi dua insani yang sudah lama tak bertemu di kejauhan. Waktu bagi anak-anak yang berjuang dan terjaga hanya untuk mengerjakan sesuatu yang membuat mata mereka lelah di pagi hari.

Malam yang hidup.

Kini aku masih dalam kesendirian. Aku menunggu denting-denting pagi yang cerah dan kebahagiaan. Namun aku harus mati suri untuk menjelajahi mimpi yang membuatku jatuh tersungkur ke bawah alam sadar.

Malam yang hidup.

Kau menemaniku selalu. Aku bisa menumpahkan kekesalan hidup, kejengkelan, kegalauan tak karuan yang selalu menempel pada manusia belia, baik itu bujang maupun gadis.

Aku didepanmu, wahai layar putih. Berilah aku kebebasan untuk menodaimu dengan huruf-huruf hitam yang bergerak karena kecepatan tanganku yang menggelitiki badanmu. Karena kita mungkin takkan bertemu dimalam yang hidup ini.

Sabtu, November 19

About Bored and Die to Life

Sometimes, life make you bored to life. You, sometimes, think about die. You wanna die because you bored of all this.

But, sometimes too. You don't wanna die. You're opinion that, there will something make you frighten about die like "kubur", "ahli kubur", "kiamat", "Munkar and Nakir", and so all. Do you?

Or, if you die. You will not get another part of fun in your life like you stay live in your life. You will not get his smile when you sad or alone. When you alone, he will meet you and talk what you feel at that time. Do you?

When you die, when you at "kubur". Just "Munkar and Nakir" angels who accompanied you. Among of darkness, loneliness, peaceness but frightened. You just answer all question from that angels, but your mouth is locked. SO what? Just your hands; it will up, your feet, it will kick anything if you ever kick someone or something, your eyes, your ear. It looks so easy for "them". But...

But,

You are going to feel it, in this time, or later..


Selasa, November 15

Solusi "pokeng was here"

Pokeng was here,

Masih ingatkah kamu sama kata-kata yang nyebelin dan bikin penasaran itu?

Yak, beberapa minggu yang lalu blogku mengalami hal seperti itu. Dan membuat blog ini vakum selama 2 hari. Pada waktu itu juga, aku mengepos postingan blog. Tapi kalau halaman blogku dibuka dari Google, yah sama aja mah, nggak bisa dibuka walaupun loading masih sempat keliatan halaman depan Return to My Blogg. Postingan terakhir tentang "pokeng was here" itu pada tanggal 8 November 2011. Saat itu hari Selasa.

Karena blogku yang seolah-olah kena hack, jadinya aku punya inisiatif untuk membiarkan blog itu. Apakah pihak blogger.com mau memperbaiki atau tidak.

Setelah ditunggu-tunggu....

Pada hari Jum'at, aku dan temanku menyempatkan diri ke perpustakaan. Bukan untuk sekedar ngadem atau minjam buku. Tapi untuk ngilangin gelisah gara-gara pokeng itu! Mungkin rasanya bakal hambar kalo seandainya gak ada solusi untuk menghilangkan pokeng itu. Apalagi temanku sempat bilang kalo blog yang di hack seperti itu, ya buat baru lagi.

So, very useless ya kalo aku nulis blog dari kelas 3 SMP dan harus memback up atau copy paste postingan di blog baru di kelas 2 SMA. Nggak banget!!

Jari tanganku pun lincah mengetikkan keyword "pokeng was here" di atas keyboard komputer. Beberapa detik kemudian, aku menemukan cara untuk mengatasi "pokeng was here". Berikut link yang ku klik : Pokeng Was Here .

Nah, jadi dari blog itu mengatakan bahwa. "Pokeng was here" itu menyusup melalui gadget shoutbox atau buku tamu yang umumnya sering digunakan user blogger. Dan hackernya itu berasal dari Yogyakarta. Menurut Live Traffic Feed sih gitu. Jadi, sebaiknya kita menghapus gadget shoutbox itu.

Dan ada alternatif lain untuk mengatasi "pokeng was here". Berikut link nya: Mengatasi POKENG WAS HERE . Cara dari bayanu.org dengan mencari keyword "POKENG WAS HERE" dalam kode HTML blog. Aku udah mencoba cara ini, tapi keyword "POKENG WAS HERE" malah gak ketemu.

Tapi seenggaknya aku sudah mendapatkan dua blog yang berguna untuk membantuku dalam mengatasi "pokeng was here"

Semoga bermanfaat :)

Jumat, November 11

About SEA GAMES 11-11-2011

Malam yang sangat indah ya :) . Subhanallah, seharusnya kita bersyukur udah diberi hari dan tanggal yang cantik, yakni 11 November 2011 atau populernya 111111. Mirip angka biner gak sih? Iya kali *nyambung gak ya?*

Hari ini, kita, maksudku negara kita mendapatkan syukur nikmat dari Allah SWT. Karena negara kita diberi amanah sama internasional untuk menjadi tuan rumah SEA GAMES 2011. Artinya, Indonesia dipercayakan oleh dunia nih, karena jadi tuan rumah.

Tadi kan udah liat pembukaan di salah satu stasiun TV swasta Indonesia yang menampilkan SEA GAMES 2011 di Palembang secara langsung. Pembukaannya ada pesta kembang api, obor, tari-tarian, ada pula lapangan yang berubah-ubah menjadi warna-warna yang berbeda. Semuanya menggunakan teknologi canggih dalam penyambutan SEA GAMES 2011 kali ini. Pokoknya serba "wah" banget lah!! Ini yang bikin aku ngerasa surprise dan gak menyangka kalo Indonesia jadi tuan rumah. Masih berasa nih, kalo hari ini mimpi. Mimpi gak sih? *tampar muka* *eh, bukan mimpi maah, haha*

Ingat aja deh, event atau acara yang besar kayak gini bakalan sulit dilupain di otak masyarakat Indonesia. Kalo-kalo Indonesia banyak dapat medali, baik itu emas, perak, perunggu.

Jadi.. Di tanggal dan bulan yang cantik dan mengandung unsur angka biner ini. Aku punya info dari ayahku. O ya, ini masih ada hubungannya sama SEA GAMES loh. Yukk baca :D

Pada tanggal 9 November yang lalu, ayahku mengirimkan sms yang isinya bahwa Donny Dharmawan, atlet Karate nasional akan bertanding di SEA GAMES 2011 pada tanggal 12 -14 November. Berarti kan dari hari Sabtu sampai Senin, tuh. Tandingnya itu di Tennis Indoor Senayan Jakarta. So what? Artinya besok itu hari Sabtu!! Adalah hari dewa yang gak bisa diganggu *lebay*. Hari weekend terakhir, hari untuk menampung tugas dan mengerjakannya pada hari itu juga. Hari untuk menikmati hidup *bener-bener lebay*! Ya, jadi hari Sabtu itu pertandingan SEA GAMES Karate. Kata ayah, hari Sabtu itu masih pertandingan kata.

O iya, kata itu di istilah Karate adalah kumpulan jurus-jurus Karate yang membentuk suatu kesatuan dengan memperhatikan kuda-kuda, power atau kekuatan, keseimbangan, bagaimana urutan gerakan kata itu, serta fokus terhadap gerakan kata tersebut. Jadi beda loh kata dalam istilah Karate;dimana itu bahasa Jepang dengan kata dalam bahasa Indonesia.

Back to schedule of SEA GAMES tomorrow.

Ayah bilang juga, kalo besok itu pertandingan kata perorangan putra,kata perorangan putri, kata putra-putri, kata beregu putra, kata beregu putri. Tapi.. alhamdulillah, besok juga ada pertandingan kumite juga. ada 3 kelas yang dipertandingkan.

O iya, kumite yah.

Kumite termasuk juga dalam istilah Karate. Kumite merupakan aplikasi dari kata atau bunkai. Jadi, kumite ini adalah sparring atau pertandingan satu lawan satu dengan menggunakan teknik jurus dari kata. Misalnya kizami zuki atau pukulan ke dagu, ditangkis dengan age uki atau tangkisan ke atas. Untuk mengetahuinya lebih lanjut, kamu cari aja di Google atau dibuku. Kalo perlu langsung pelajari. Nampaknya rumit banget njelasin caranya kizami zuki dan age uki itu. Hahaha.. ^_^

Kumite
dan kata inilah yang pada umumnya menjadi "favorit" bagi calon atlet Karate (Karate pemula) ataupun atlet Karate yang ada di SEA GAMES. Yaya, termasuk juga deh, kak Donny Dharmawan yang akan bertanding kumite di SEA GAMES nanti.

Pokoknya bakalan keren banget deh, kalo seandainya dapet tanda tangan dan fotoan sama atlet Karate nasional yang pernah bersekolah di Tano Batak Balige itu. Itu akan menjadi hal yang gak bakalan dilupakan! Mungkin dengan SEA GAMES dan bertemu Donny Dharmawan ini akan menumbuhkan semangat untuk melanjutkan latihan Karate. Kan karate itu bisa deh disejajarkan dengan taekwondo, thiffan, silat, judo. Itu semua olahraga keren yang membuat kita percaya diri, sih. Bisa nyelamatkan diri juga, karena kita membela diri yang nyaris kena bahaya dan mengundang bahaya.

Namun, diantara kemegahan pembukaan SEA GAMES, mengapa masih ada aja bayangan jurang pemisah antara kebahagiaan dan hura-hura serta kepedihan dan kebingungan. Seolah-olah, letusan kembang api yang berbentuk "love" (sempat keliatan juga ada yang bentuk love) mengejek orang yang pedih dan bingung. Kayaknya, kemegahan itu menyisakan betapa setengah hatinya pemerintah dalam menyelesaikan masalah dinegeri ini yak. Entah gimana besok-besoknya. Lihat aja dah

Fighting for SEA GAMES, athletes!! ^_^

Selasa, November 8

"pokeng was here" Apa ini??

Kegalauanku yang aneh pada umur 16 tahun.

Blogku di hack lagi!! >,<

Mungkin beberapa bulan atau setahun yang lalu, aku pernah membuat postingan tentang kegalauanku karena blog yang dihack atau akun Gmail yang di hack. Dan sekarang, blogku di hack lagi dengan modus operandi "POKENG WAS HERE". Maksudnya apa??

Dan ini baru kualami saat aku membuka blogku saat jam 8 malam. AKu ingin mengakses Re2myblogg , yang keluar malah...

http://re2myblogg.blogspot.com

Ini apaan coba?

Mungkin kalo kamu searching di http://google.com , kamu ketik aja keyword "pokeng was here" . Dan kamu bakalan nemu ini.


Emang ada beberapa blog berbahasa Melayu yang kena efek "POKENG WAS HERE" itu. Mungkin ada dua blog yang kena, itupun baru kemarin kena nya. Duh, dimana tanggapan Google dan Blogger nih?

Rasanya gak asing lagi sih sebenarnya. Karena blog dan gmail-ku pernah di hack. Sekarang malah blog. Ya seharusnya gak segawat ini dong! -_______- . Tapi, entahlah, tampilan pokeng itu sangat mengganggu. Mengacaukan pikiranku malam ini.

Sudah berusaha mengganti password, mengganti tampilan template juga, hahaha :D *gak ada hubungannya kalii* dan juga bertanya ke teman melalui chat. Dia hanya bilang *dengan optimisnya -___-*, kalo Blogspot bakalan bener lagi. Dalam arti, pihak blogger akan memperbaiki virus atau entah apa itu; pokeng. Ya-ya, semoga aja. Jadi, aku hanya pasrah aja deh sama Allah dan skenario-Nya. Apakah Dia akan mengatur hati orang blogger untuk memperbaiki blog yang kena pokeng atau nggak.

Yaya, semoga saja...

Minggu, November 6

Molang Are 16 taon, Otanjoubii Omedetou

Today is rather different day.

Yah, inilah sedikit kata-kata yang bisa ku katakan. Hari ini kan hari minggu, tapi berasa gak hari minggu karena sesuatu hal yang sedikit mengganggu hari minggu ku. Entah itu apa.

Namun, hari ini aku merasa bersyukur kepada Allah SWT, karena aku masih diberi umur yang panjang, yakni 16 tahun. Serta aku masih bisa bangun dan bernafas pada saat jam setengah 6 pagi tadi. Aku bangun pagi dengan tersentak, karena ada sms dari kawan nun jauh disana. Hmm, siapa yak? Hahah.. Tentunya teman-temanku waktu SD, SMP hingga kelas 2 SMA ini . Mereka mengucapkan sekedar "selamat ulang tahun" dengan embel-embel bahasa mereka. Baik itu mengucapkan menjelang jam setengah 12 malam, jam 12 malam, bahkan subuh-subuh.

Wah, aku berterima kasih banget sama mereka yang mau bergadang. :D Atau mungkin kebetulan aja mereka ingat hari ini adalah hari raya Idul Adha 1432 H sekaligus hari raya ulang tahun Prof. Yohannes Surya *loh, kok?*. Ya.. Dan hari ulang tahunku juga sih. Hehehe.. Dan, di hari Minggu ini, tepatnya jam setengah 10 malam. Ditemani oleh Winamp yang memutar lagu Adele - Someone Like You, aku ingin mengungkapkan sesuatu yang ada dipikiranku. Ini sudah lama. Dan aku ingin menjemput ide itu walaupun aku harus mencuri waktu belajar mengerjakan PR Vektor Matematika. Kasian banget-banget :D.

Ulang tahun. Happy birthday. Molang are, mon oreng Madhura ngoca', Tanjoubii orang Nihon berkata, Milad. Itulah yang diberikan kepada orang-orang yang berulang tahun pada hari ini. Termasuk pula ulang tahunnya Prof. Yohannes Surya, orang yang telah membuatku sedikit semangat untuk menpelajari lebih dalam pelajaran Fisika selama aku bersekolah di sekolah lanjutan. Hal yang membuatku terus bermotivasi adalah, aku ingin seperti siswa didikan beliau, dimana mereka adalah orang yang tekun dan mau merelakan waktu bermain mereka dengan berkutat soal-soal dan belajar.

Tapi nilai UTS Fisika ku paling rendah diantara 14 mata pelajaran lainnya. Sedih, miris. Untuk apa? Fisika waktu SMP hanyalah hafalan dan bisa diandalkan untuk menghafal ala jembatan keledai. Kalo fisika kelas 1 dan 2 kini? Tidak mungkin. Penuh logika. Mending aku kabur ke kimia yang masih mau diajak kompromi *emang jual-beli android?* . Atau bahasa Indonesia yang selalu menemaniku jika merangkai kata. Atau Jepang, Mandarin? Entahlah.

Namun, satu hal yang membuatku terlupakan sebagai remaja adalah.. Agama. Ya, agama. Hidup di kota besar, dipinggiran kota Jakarta. Sering digabung dengan akronim Jabodetabek, lihat penggalan -bek. Bekasi. Bekasi adalah kota iman. Begitu katanya. Namun itu omong doang. :( Bekasi masih termasuk kota yang punya bibit-bibit hedonisme. Karena ada pusat kapitalisme ekonomi macam mal, dan individualisme yang membutakan nurani. Entahlah...

Sekedar flashback...

Aku sangat merindukan masa kecilku yang penuh dengan pertanyaan. Setiap mengaji, aku belajar kepada Bu Zuraidah yang gaul dan keren. Dia dulu mengajar disebuah madrasah tsanawiyah negeri, dan dia sangat keren! Dia gaul karena mau mengerti tentang masalah-masalah yang menjadi trending topics pada tahun 2006-2007 di majalah Islam terbesar di Indonesia, Sabili. Jadinya, aku ingin masuk madrasah tsanawiyah dan ingin belajar mad Al-Qur'an dan lainnya yang kuanggap menarik. Namun aku malah masuk SMP negeri. Aku tersesat dalam kebaikan. Hal ini memaksaku untuk sedikit fanatik terhadap agama. Aku dipaksa untuk belajar bertahan diantara mayoritas. Sebagai minoritas, aku harus bertahan. Bagaikan hidup di Amerika, orang Muslim merasa tersiksa. Walaupun ada toleransi, tapi itu kadang tak ada.

Ya Allah, selama 16 tahun ini aku hidup, aku masih bisa bernafas dan berpikir lebih positif. Aku masih bisa melihat perbedaan yang sangat nyata, walaupun menyakitkan. Di 16 tahun ini, aku akan belajar lebih dewasa, mengatur waktu antara les, ekskul, belajar dan "me time". Di 16 tahun ini, aku akan berpikir positif dan mencoba untuk straight self. Walaupun yaa, 16 tahun dikatakan masa puncak labil dan blaa-blaa-blaa. Ini sulit. Makanya aku harus berusaha dan berdo'a. Bukankah itu "Ora et Labora" ?

Alhamdulillah Ya Robbi, semuanya masih membekas kuat di ingatanku yang mulai dipenuhi oleh pelajaran full IPA. Ya Allah, lindungilah ingatan kecilku, agar aku termasuk orang yang bisa belajar dari masa lalu dan masa depan. Amin.

Di hari Idul Adha ini, aku juga bisa belajar. Pengorbanan Nabi Ibrahim a.s kepada Allah SWT, yang mana Nabi Ibrahim a.s diperintah oleh Allah SWT untuk menyembelih Ismail, anak Nabi Ibrahim a.s. Namun karena ketulusan dan keteguhan Nabi Ibrahim a.s, Allah menggantikan Ismail. Pada awalnya, Ismail dijadikan kurban, namun berganti menjadi kambing atau domba atau sebagainya *maaf, aku agak lupa cerita ini*.

Dalam arti, setiap pengorbanan seseorang kepada sesuatu hal, Insya Allah, Allah SWT. akan membalasnya. Tapi, ini pengorbanan positif. Mengorbankan waktu bermain dengan belajar. Mengejar sesuatu hal yang hanya akan kali ini berakhir di masa menyenangkan. Apa yah, ah, mungkin aku harus mengulang seperti kelas 1 dulu, OSK. Yaya, do'akan aku semoga bisa. Hanya itu pikiran yang menekanku.

Selamat ulang tahun administrator re2myblogg! Semoga sukses selalu! Jangan lupa besok senin ada pertandingan Soekarsa Cup! Dukung 11 IPA 7! Yey!! :D

Jumat, November 4

Pemikiran di Kelas Sejarah

Ini pemikiran saya pada saat saya menonton film dokumenter peperangan di kelas Sejarah pagi tadi. Saat itu sedang posisi PEWE, posisi uwenaak. Posisi yang sangat enak, dimana AC suhunya dingin, mata ingin terpejam karena ngantuk, badan lesu agak pusing. Serta suasana kelas yang tenang dan kadang riuh keributan membuat saya agak ngantuk. Tapi sambil nyoret-nyoret buku bagian belakang juga sih.

Mungkin karena faktor film dokumenter peperangan yang kesannya membosankan dan temanya terlalu berat. Sehingga teman-teman di kelas agak susah mencerna apa yang ditampilkan di film itu. Judul film tadi pagi itu "The Road to War". Sebuah film yang menceritakan tentang Amerika Serikat dan Perang Dunia.

Dari situ bisa dilihat, anak-anak di kelas Sejarah - hanya ada beberapa orang yang serius banget nonon film ini. Tapi sebagian besar pada "bete" melihat film itu. Karena kesannya berat, dan mungkin ngantuk karena suasana kelas yang PEWE banget.

But, this is my thought in my back book. (Bukan backbone yah, haha).

"Every film or the same it make you bored. Although the films are interested people to watching it. Or maybe, just maybe, the films look not interested. Like historical documenter film of States of America.


If my teacher open and watching historical documenter film of Palestine or Indonesia, it will make you don't bored, or either... "

Just it.. :D Semua berawal dari kebosanan menonton film yang berat temanya bagi anak remaja. Hehehe..

Senin, Oktober 31

Just be.. your.. self

I wanna be cloud of your think
I wanna be sun of your heart
who far..
I wanna be pure H2O
which so calmI wanna be like pure O2,
they just hanging in the air without doubt


I just wanna be yourself,
because I know what something wrong or true in this body
I could be an artist of God Scenario,
the first director is GOD
another part of that scenario are you, she, he, them, we, us..

So, why you don't proud be your self when you just got something best; just once -- in your life?

Jadi, kenapa kamu gak bangga dengan dirimu sendiri ketika kamu mendapatkan yang terbaik, dimana hanya sekali dalam hidupmu?

Sabtu, Oktober 22

UTS selesai, tapi...

UTS. Ulangan Tengah Semester.

Kedengeran banget kalo UTS itu hal yang harus diwaspadai, karena kalo rapotan UTS bakal nampilin nilai yang apa adanya dan harus terima apa adanya. Wah, so sweet banget ya UTS itu. :))

Dan setelah seminggu ini, aku menghadapi UTS dengan kepala yang hangat sehangat-hangatnya air. Hangat karena banyak desas-desus kalo soal UTS angkatan tahun ini lebih susah. Lebih susah daripada UTS kelas 1 SMA juga sih ya. Hehe.. Apalagi aku memililh jurusan IPA, pastinya ada pelajaran ter-killer dan ter-sulit daripada pelajaran umum seperti Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, PKN, Agama, Bahasa Asing seperti Mandarin, dan sebagainya. Kalo umumnya sih temen-temen bilang kalo UTS IPA yang paling aoleng (pusing, susah, Madura) atau pusing adalah Fisika.. dan Biologi. :| Kebayang gak sih? Matematika juga termasuk IPA?

Anggap aja iya. Matematika buat IPA.

Jadi UTS IPA yang paling sulit itu ada 3 atau 4, yakni Mafia Bio. Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi. Aduh, ini pelajaran IPA pokok buat UN kok pada... :'(

Ingatlah aku pada hari pertama UTS. Fisika, Sejarah dan Mandarin. Fisika, aku kaget banget sama soal nomor 1 karena pakai bahasa Inggris. Lebay, padahal kelas 1 dulu ulangan apapun dwi bahasa atau bilingual. Apa mungkin aku gak menghafal rumus bla-bla-blaa kayak diferensial, integral, kecepatan, besar kecepatan, kecepatan rata-rata, medan gravitasi, hukum Newton, nyari tegangan tali gimana, ya? AAAAAKKK!! Mumet banget, tapi resikonya Fisika deh! Tetapi, aku bersyukur gara-gara cuma 1 soal yang bisa kukerjakan. Itupun nomor terakhir.Yang penting dikerjakan aja.

Dan menyusullah pelajaran lain, Sejarah dan Mandarin. Aku berharap Mandarin, ah. Sejarah, walaupun pelajaran yang bikin seger otak, tapi kadang bikin ngantuk juga. Sejarah itu sebenarnya pelajaran yang menyenangkan dan (kadang) ngebosenin. Tapi ya, kenapa soal UTS nya susah ya? Kalo Mandarin, asalkan hafal semua pinyin (latin intonasi dan lafal huruf Mandarin) dan hanzi (aksara Mandarin) pasti bisa. Seperti hiragana dan katakana yang ada dalam bahasa Jepang, mungkin lebih cepat nyerap ya huruf Jepang daripada Mandarin. Hehe...

Entah untuk hari-hari berikutnya yang semakin "seru" banget soal UTS-nya. Soal makin girang gara-gara muridnya ngeluh terus "susah banget soalnya". Kertas putih dengan soal bertinta hitam menyeramkan akan digores oleh tinta hitam yang berangka anggapan "merah". Angka merah. Ya, nilai merah atau nilai dibawah standar 76 akan menghantuiku, dan teman-teman sekelas 11 IPA 7. Kalo misalnya satu orang dapat nilai jelek, semua dapat nilai jelek juga dong (mungkin). Tapi kalo ada yang bagus juga, mungkin itu sudah rezekinya.

Malam minggu yang sepi dan gak ada apa-apanya ini, emang paling cocok untuk memerdekakan diri dari pikiran dan kenangan apapun tentang UTS dari Senin hingga Jum'at yang lalu. Melupakan tugas sekolah sementara dengan main game, genjreng gitar, atau malah jungkir balik di kasur juga bisa menyegarkan pikiran sementara doang. Habis itu... Senin udah belajar, Selasa juga. Rabu apalagi. Kamis wah, payah. Jum'at okelah. Anak sekolah kadang mikir bahwa hari-hari tersebut tidak ada pelajaran, bebas, nyantai..

Yah, gitu deh namanya anak sekolah... :D . Mau ada UTS atau Ujian Semester, suatu saat mereka akan berwajah ceria ketika melihat hasil kerja mereka sendiri.

Good Luck :D

Jumat, Oktober 14

Kelas 2 SMA 4 bulan ini...

Huaaaaaaa!!!! So freak yeah! 

Yapz. Akhir-akhir ini aku nggak memposting blog karena banyak tugas sekolah yang menyita waktu, tenaga, dan pikiran. Itu sudah pasti. Semakin tinggi tingkatan kelas, mungkin makin banyak PR dan stres gara-gara PR juga naik *halah*. Lalu, ekskul. Aku mengikuti 2 ekskul di sekolah, yakni ekskul sastra dan ekskul yang berhubungan dengan Olimpiade Sains Nasional. Dua hobi itu udah fix banget dengan hati dan hidupku, karena kebiasaan dari kelas 1 juga sih. Kelas 1 ikut ekskul Jurnalistik dan (diwajibkan) ikut kelas OSN. Aku milih Kimia. Setia seperti waktu kelas 1 dulu :)

Karena dua ekskul yang sangat pas dan gak bisa dipisah itu, aku merasa tak ada beban dengan dua ekskul itu. Namun, beban yang ketiga adalah bimbel 4,5 jam di sebuah bimbel terkenal di Bekasi. Bimbel itu sangat-sangat nyita waktu! Bahkan aku misalnya yang baru pulang jam setengah 3 atau jam 3 sore di sekolah, harus ngebut pulang untuk pergi bimbel tersebut. Bela-belain pula nggak tidur. Alhasil, ngantuk dan kalau gurunya membosankan, bisa saja aku tidur atau mataku yang fokus ke papan tulis, tapi pikiran melayang. Sama aja yak ^_^"

Eh tapi-tapi.. Aku kelas 2 kan? 2 SMA? Kelas 2 SMA itu bukannya masa puncak remaja, remaja bebas berekspresi lebih? Gak kayak waktu kelas 1 SMA atau SMP? Ya, memang. Masa puncak remaja. Remaja di kelas 2 lebih membangkang, bahkan berani. Berani gak pakai ikat pinggang ke sekolah, cabut, bahkan tidur dikelas juga bisa apalagi sekedar makan permen karet (parah). Tapi tahukah kau, bahwa sikap membangkang itu dianggap... MENYENANGKAN?

Ada beberapa hal yang tak bisa kulakukan di kelas 2 SMA, ya kayak masa fun atau senang-senang bahkan hura-hura juga. Mungkin ingatanku yang masih segar tentang kegagalan, bagaimana minatku ini, mau dikemanain kalo kuliah dan juga... otakku harus diapakan supaya gak lost in crowded atau gak up to date? Up to date maksudnya, orang lain udah tau pelajaran ini, eh kita atau mungkin kamu malah mangap dikelas. Up to date juga perlu upgrade otak sih. Dengan mengorbankan waktu bermain dan masa-masa indah remaja dengan belajar. Ya, BELAJAR.

Seenggaknya masa remaja yang tidak terlalu merugi adalah BELAJAR. Entah, orang yang belajar disaat orang-orang tertidur lelap dan malas, dia akan terus berusaha melawan arus. Menjadi dirinya sendiri dengan berpegang teguh akan keinginannya atau tekad. Ketika orang yang tertidur lelap dan malas bangun karena dibangunkan oleh "masanya", mungkin mereka hanya mengeluh dan menyesali. Sedangkan orang yang belajar disaat mayoritas orang bersenang-senang hanya menarik napas dan berkata "Belum selesai. Tapi beberapa langkah lagi kok". Atau malah, orang yang belajar itu akan belajar lebih keras lagi untuk mendapatkan keinginannya. Pastinya dengan cara yang jujur.

Itulah sebabnya aku jarang posting blog dan seolah-olah blog ini kusam karena gak up to date. Aku belajar dan syukurlah Allah SWT masih mau memberikanku waktu untuk mengembangkan hobi gitar yang sempat terlupakan, kesempatan untuk mengikuti ekskul olimpiade dan sastra. Namun, apakah aku masih sempat menggunakan waktu untuk fokus BOB di sekolah, dan juga OSK tahun depan? Wallahu a'lam.

Mungkin, masa kelas 2 SMA yang dianggap oleh seluruh remaja dimanapun adalah masa yang berwarna. Seperti pelangi. Ada yang belajar keras, bermain dan belajar, bermain, bersenang-senang, menangis dan tenggelam dalam kesedihan, atau malah berjuang (belajar, bermain, dan menghadapi semuanya sendirian). Tergantung sama orangnya juga lah. Setiap individu berbeda kan? Tapi remaja tetaplah remaja. Punya cerita dan waktu sendiri dan hanya mereka yang mampu mengatur waktunya.

Happy friday night ^_^

Minggu, Oktober 9

Photos on Street

Minggu pagi yang seharusnya membuat otak dan mataku beristirahat, tetapi aku malah dipaksa untuk merenungi dan memikirkan hal-hal yang lain dalam kehidupanku.

Aku melihat bahwa daerah industri Jababeka adalah daerah yang pemandangannya itu-itu saja. Tidak ada yang menarik. Tapi yang membuatku terinspirasi dari pemandangan yang membosankan itu yakni bangunan-bangunan atau pabrik, suasana pasar dan jalan tol yang akan ada dalam foto-foto berikut.


Mobil pick-up yang banyak membawa barang-barang di jalan tol. Mobil ini melaju kencang.

Pasar dan keramaian. Keramaian pasar tidak mengenal hari, termasuk hari minggu pun. Mobil angkot selalu aktif mencari penumpang, dan becak terus berjalan setiap waktu kecuali si pengemudi meninggal tertabrak.

Foto ini saya edit dengan Photoscape 3.5. Sehingga foto diatas terlihat kabur dan ada bingkai hitamnya.


Sama halnya dengan foto ini. Angkot adalah kendaraan andalan masyarakat disana.

Rasa-rasanya, dealer resmi HONDA juga nggak libur kalo hari minggu. Kapan mereka istirahat?


Truk container, ada containernya. 

Ini angkot yang kulihat didaerah Jababeka Bekasi. Apa yang kulihat kawan-kawan??? SAKERA! Sakera, istilah yang berhubungan dengan Madura. Kalo gak salah, Sakera itu merupakan kostum Madura yang bercorak merah-putih bergaris horizontal. Ini adalah baju kebanggaan sekaligus baju identitas diri bahwa mereka adalah orang Madura asli. Dan angkot inilah gak sengaja kulihat 2 kali dijalan daerah Jababeka. Ada kata-kata SAKERA, dengan dugaanku, bahwa supir angkotnya ini orang Madura. Hehehe...

Aku telat banget ngambil fotonya, jadinya cuma kelihatan kata "sa" saja.


Dan... masih sempatnya aku mengambil foto gak penting banget. Dan gak ada hubungannya dengan mata dan otakku yang dipaksa berpikir dan merenung. Foto ini gak ada hubungannya. Tapi, berkesan aja, karena bisa mengambil foto ini dari mobil yang berkecepatan tinggi di jalan tol menuju Bekasi Timur.

^_^

Jumat, September 30

Kebingungan Nyata

Ketika malam kau bersua,
memantul-mantul bagai gema,
diantara langitan yang tua,
tak terang dalam nyata.


Ketika malam kau berperih hati,
bergundah ria dalam sepi,
memandanginya, diantara rak buku rapi,
lalu, dia berapi?
apa hubungannya ini?
aku bingung dalam sepi
makin lama membuatku mati
mati diantara penat diri

Lomba Book Your Blog Leutika Prio

Ikutan #BYB atau Book Your Blog oleh Leutika Prio?

MAU-MAU!!!

Yuuk.. ini dia cuplikan langsung dari www.leutikaprio.com


Book Your Blog Bukukan Blogmu dengan Ikutan Lomba Ini

Posted: 07-09-2011 10:26

Sender: admin

Book Your Blog

Media cyber kini menjadi alternatif populer untuk menyalurkan hobi, pemikiran, bahkan curahan hati . Salah satunya melalui blog. Dengan media ini, kamu bisa mengekspresikan diri , khususnya melalui tulisan. Bagi kamu yang merasa memiliki blog yang “kamu banget” ayo ikutkan ke lomba Book Your Blog ini!

Bagi cerita seru di blogmu ke orang-orang dengan cara dibukukan J. Buat pemenang,isi blog-nya akan dibukukan dan diterbitkan GRATIS oleh Leutika Prio Self Publishing, serta dipasarkan secara online.

Leutika Prio adalah lini self publishing dari Leutika Publisher yang menyediakan berbagai macam paket penerbitan dengan sistem mudah dan harga terjangkau (www.leutikaprio.com). Self Publishing merupakan alternatif baru menerbitkan buku dengan lebih praktis dan tanpa seleksi. Para penulis tidak perlu repot membuat cover, mengurus ISBN, dan teknis buku lainnya karena Leutika Prio menyediakan layanan edit aksara, cover, layout, ISBN dan konsultasi yang telah disusun pada paket-paket penerbitannya. Penulis juga tetap mendapatkan royalti sebesar 15% dari harga produksi. Misi dari penerbit ini adalah mengajak sebanyak mungkin orang untuk menulis dan berbagi inspirasi pada para pembaca.

Caranya mudah banget!

1. Tulis tentang event ini beserta logo event di blogmu dengan bahasamu sendiri, diberi tag #bookyourblog

2. Kirimkan alamat blog kamu ke eventleutika@hotmail.com

3. Tulis sinopsis blog kamu dalam 250 kata Ms Word. Sertakan nama, nama pena, TTL, alamat, no handphone, alamat e-mail, akun FB, akun twitter. Kemudian attach file ke dalam e-mail.

4. Tulis “Book Your Blog” di judul e-mail.

Blog seperti apa yang bisa menang?

1. Inspiratif, berisi cerita-cerita yang dapat menjadi inspirasi bagi orang lain.

2. Tidak mengandung SARA dan pornografi.

3. Berkarakter, konsisten berisi materi-materi yang terkonsep dan orisinil.

Apa Hadiahnya?

Dipilih 3 blog terbaik untuk mendapatkan:

1. Tulisan-tulisan di blog kamu akan diterbitkan GRATIS dalam bentuk buku oleh Leutika Prio

2. Royalti 15% dari harga produksi

3. Paket buku dari Leutika Publisher

Bagi yang belum terpilih tetap mendapatkan diskon paket penerbitan sebesar 20%.

Deadline : 30 September 2011

Web: www.leutikaprio.com

Twitter: @leutikaprio

Fanpage Fb: www.facebook.com/leutikaprio



Bagaimana-bagaimana?

Yak, Leutika Prio mengadakan lomba membukukan blog ini agar dapat memacu penulis pemula untuk menulis buku atau menerbitkan buku dengan cara yang lebih mudah. Jadi, berkat Leutika Prio, segala kebuntuan dan mungkin kesulitan untuk menerbitkan buku jadi gak terlalu susah lagi.

Leutika Prio juga udah membuatku kembali semangat menulis lagi, terutama menulis blog. Yaya, let's forget a moment about homeworks, tests, exams, teachers and so all. Sekali lagi, ini adalah hal yang perlu dicoba pertama kali. Mana tahu bisa nerbitkan buku *promosi banget, wkwk* .

Nah, ini kesempatan terbuka banget buat kamu. Mumpung belum terlambat. Tapi, iya sih, deadline nya hari ini. Hehehe..

AYO-AYO! YANG PUNYA IDE NUMPUK DIKEPALA, SEGERA TUANGKAN DAN TERBITKAN BUKU!

Pasti bisa! ^_^

tag: #bookyourblog

Sabtu, September 17

I'm Just Blackberry

Beberapa minggu yang lalu, aku mendapatkan pesan Blackberry Messanger dari teman. Pesan tersebut menceritakan tentang curhat colongan Blackberry kepada penggunanya.

YUk lihat apa curcolnya Blackberry kepada pengguna setianya


Dibaca ya, lucu dan berguna buat kita pribadi kok :-)

Hai pemilik DIRI ku,
Aku sungguh beruntung menjadi Blackberry mu

Kau memegangku dengan kedua tanganmu secara hati-hati
Kau selalu percaya aku bersama denganmu
Jika aku jatuh kamu selalu takut aku rusak
Aku selalu mendapatkan perhatianmu
Kamu gak mau terganggu jika orang lain mengganggu waktu kita berdua
Kamu tidak akan pernah meninggalkanku di taxi dan kamu tidak akan mudah menggantikanku seperti teman lamaku Nokia, Sony dan hp lainnya.

Ketika makan,,
Aku di sampingmu
Ketika di toilet,,
Aku bersamamu
Ketika tidur,,
Aku disamping bantalmu
Ketika aku berbunyi,, kamu langsung mencari dan mengangkat ku secara hati-hati seperti sebutir telur.
Ketika aku lemah,,
Kau berusaha mencari stop kontak,
tempat untuk men-charge ulang ku
Ketika aku lapar,,
Kamu mengisi ku dengan pulsa
Kamu membelikanku semua pakaian yang bagus untuk melindungiku dan menutup tubuhku

Dan jika kamu merasa ada yang bisa membahayakanku, kau akan menyimpan aku di dalam saku atau tasmu
Setiap bulan kamu selalu menyisihkan uang untuk membelikanku sesuatu yang baru
Kamu mengupgrade aku setiap kali ada versi baru
Bahkan kamu rela menggantikan temanku seperti Nokia, Samsung, Sony dengan Curve, Bold, Onyx

Kamu rela berjam-jam menghabiskan waktu dengan diriku
Kamu bisa selalu tersenyum di depanku walaupun aku tidak memiliki sifat seperti manusia
Kadang-kadang aku membuatmu tertawa yang membuat orang disekitarmu berpikir kamu orang kurang Waras.
Aku lihat pasanganmu cemburu dengan kita berdua

Nasehatku untuk kamu semua, janganlah buang waktu hidupmu secara sia-sia karena diriku

Sisihkan waktumu,, tinggalkan aku dan lihat serta dengarkan apa yang sedang terjadi di sekelilingmu
Beri perhatian kepada mereka yang sangat berarti bagi mu, suami/istri, orang tua, anak-anak, sahabat-sahabaatmu dan yang paling penting sisihkan waktumu untuk sat berhargamu dengan TUHAN
Karena aku akan tetap mencintaimu seperti kamu mencintaiku

AKU HANYA BENDA MATI.
AKU HANYA BLACKBERRY,, tidak lebih!!!


Salam Manis,
Your Blackberry

Minggu, September 4

Holiday with Flowers part 1

Indahnya bunga membuat seseorang jatuh hati. Mungkin sama saja dengan jatuh hati kepada seseorang yang disukai. Hehe, lebay amat, nggak juga lah. Mungkin setiap orang bisa saja kepincut dengan indahnya setangkai bunga, atau kumpulan bunga yang ditanam dalam pot atau dibiarkan liar ditanah. Bisa saja bunga tersebut elok dilihat, atau terlihat sederhana namun unik dan mahal harganya. Sehingga ada keinginan untuk memiliki bunga tersebut.

Bunga memiliki daya tarik sendiri, makanya orang yang melihatnya rasanya ingin sekali memiliki bunga yang ia lihat.

Dan.. selama liburan, aku hanya fokus mengambil foto bunga! Hahaha.. Aku mendapatkan foto bunga yang dipotret sendiri ini dari rumahku sendiri, dan juga di Lembang Bandung. Nah, inilah bunga yang ku foto.



Ini bunga mawar putih yang tumbuh dihalaman rumahku. Foto bunga ini ku ambil saat lebaran tanggal 31 Agustus 2011. Wkwk, ternyata pada saat lebaran, sempat-sempatnya yaa ngambil foto. *nyari kerjaan*






Dua foto bunga diatas adalah foto bunga pohon belimbing. Foto ini diambil dengan jarak dekat dengan setting kamera scenery (pemandangan).

O ya, pohon belimbing itu ternyata menjadi tempat nongkrong nyamuk loh. Mungkin karena belimbing memiliki kandungan air dalam buahnya, sehingga nyamuk mendapatkan makanan dari air buah belimbing tersebut.





Entah apa nama bunga ini. Tapi bunga inilah yang membuat mataku tak lepas memandangnya. Warnanya yang nge-jreng, membuatku terbuai sedikit, kayaknya bunga seperti ini sering ditemukan didaerah sejuk seperti Lembang.

Berikut lokasinya, yuukk....



photo by re2myblogg



Ini sih.. bukan bunga ya. Tapi tanaman! Ya, tanaman teh tepatnya. Aku mengambil gambar ini dengan suasana kebun teh yang asri di Lembang Bandung. Kalo gak salah, kebun teh ini milik PTPN (lupa deh apa kepanjangannya, hehe). Kebun teh ini terletak dilokasi menuju daerah wisata Tangkuban Perahu dan Air Panas Ciater. Jadi, kalo misalnya kamu mau ke dua objek wisata itu, kamu bakal menemukan kebun teh ini lengkap dengan warung-warung kecil didepannya.

Baiklah... mungkin itu aja deh foto-fotonya.

Kelihatannya sih kurang kerjaan, tapi karena ini hanya percobaan saja. Soalnya, kalo memfoto bunga atau tumbuhan, rasa-rasanya belajar biologi bagian Kingdom Plantae atau Kerajaan Tumbuhan bakal lebih seru, karena udah ngeliat struktur bunga langsung, setelah itu jatuh cinta sama bunganya lagi. Hehehe..

You love flower? Just googling, there are more picture than these!