Cari

Friday, May 14

Situs Web (Website)

Situs web atau website adalah sebuah halaman dokumen yang terdiri atas satu atau lebih halaman dengan menggunakan format HTML atau Hyper Text Markup Language yang ada di internet. Nah, HTML ini merupakan bahasa pemrograman yang dipakai untuk membuat halaman situs web.

Oke, kita sering kali buka internet. Nggak asing dong yang namanya website atau situs web. Saat memasuki sebuah website, pasti kita sering melihat yang namanya domain, halaman web, dan hyperlink-nya. Tahu kan, mana aja bagian-bagian yang disebutkan tadi?

a. Domain
Domain ini bisa dibilang alamat sebuah web yang akan kita tuju. Domain memiliki nama yang berbeda-beda dan unik. Nama domain memiliki fungsi, antara lain:

- Mengidentifikasi nama server komputer,
- Memudahkan pengguna atau user dalam melakukan akses ke server,
- dan banyak lagi. Kamu pastinya tau fungsi domain.

Contoh-contoh domain:
- www.infopalestina.com
- www.google.com
- www.yahoo.co.id
- www.blogger.com
- www.ui.ac.id

b. Halaman Web
Nama lain dari halaman web adalah webpage. Webpage menyediakan informasi dalam bentuk dokumen. Dokumen tersebut bisa mengandung informasi penting seperti referensi, link-link berguna, foto, teks, video, dan lain-lain.

Webpage juga memiliki halaman-halaman seperti sebuah buku ataupun majalah. Jumlah halaman webpage berbeda-beda antara situs web satu dengan situs web lainnya. Ada yang sedikit halamannya, ada juga yang banyak halamannya. Pokoknya, berbeda-beda deh... Perbedaan halaman pada situs web tergantung pada fungsi dan kebutuhan situs webnya.

c. Hyperlink
Hyperlink, atau link adalah bagian tertentu dalam sebuah dokumen HTML. Fungsinya untuk menghubungkan suatu halaman web dengan halaman web lain. Link juga dapat menghubungkan antara situs web satu dengan situs web lain. Link bisa berbentuk tulisan atau URL, dan juga gambar.


Link-link yang wajib kamu kunjungi:
http://radityadika.com
http://geminipride.blogspot.com (blognya Sherina)
www.yahoo.co.id
www.andrea-hirata.com
http://sastrabelitong.multiply.com
www.infopalestina.com
www.inminds.co.uk
www.games.co.id
www.bigfoto.com
www.fisikaasyik.com
www.langitselatan.com
www.tokohindonesia.com
www.pbskids.com
www.belajarbaca-alquran.com
www.arabicalligraphy.com
www.origamicorner.com
www.cookingwithkids.com
www.paramore.net (bagi yang penggemar band Paramore)
www.disney.com
www.justjaredjr.buzznet.com

dan masih banyak lagi!!!
kayaknya kebanyakan deh...

Yang penting, don't click the porn sites or situs yang gag pantes dilihat...

4 comments:

  1. link-nya koq g ada?
    padahal, untung juga loh kalo dibuka

    ReplyDelete
  2. Wah pembahasanya bagus dan detail banget, Namun dalam membangun sebuah blog atau website kita juga harus memperhatikan beberapa bagian diantaranya design yg menarik dan juga Frendly itu merupakan sebuah tambahan.

    ReplyDelete
  3. @ Mas Joe:
    Makasih, mas. Trims sarannya

    ReplyDelete

Go comment! Langsung ketik idemu di komen ini!! ^^

Kalo mau komen, terutama anonymus, kasih namanya ya.. Atau yang punya akun Google, silakan diaktifkan.