Cari

Friday, May 21

Hak-hak DPR

Setiap manusia punya hak. Termasuk DPR. Cuma, DPR hak-nya bisa dihitung. Nggak kayak kita, hak kita banyak banget. Kalo dicatat, kertas yang ditulis penuh sangat (huhuhu...). Yap, ini dia hak-hak DPR beserta penjelasannya.

1. Hak inisiatif
Hak inisiatif yaitu hak DPR untuk mengajukan usul Rancangan Undang-Undang Dasar (RUU) atau Rancangan Peraturan Daerah (Raperda ) yang biasanya datang dari pemerintah atau presiden.

2. Hak amandemen
Hak amandemen yaitu hak DPR mengadakan atau mengajukan perubahan terhadap usulan RUU atau Raperda. Maksudnya, untuk menambah dan mengurangi RUU atau Raperda atas usulan Pemerintah atas Presiden.

3. Hak budget
Hak budget yaitu hak DPR untuk mengesahkan RAPBN ( Rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Negara) yang diajukan pemerintah yang juga merupakan pelaksana.

4. Hak angket
Hak angket yaitu hak anggota DPR mengadakan penyelidikan mengenai masalah tertentu. Hak atau usulan tersebut harus diajukan minimal 20 orang anggota DPR secara tertulis melalui ketua DPR.

5. Hak interpelasi
Hak interpelasi yaitu hak DPR meminta keterangan kepada pemerintah atau Presiden. Permintaan tersebut diajukan oleh anggota DPR minimal 10 orang secara tertulis melalui ketua DPR.

6. Hak bertanya
Hak bertanya yaitu setiap anggota DPR berhak mengajukan pertanyaan kepada pemerintah atau Presiden secara/ berbentuk tertulis. Pemerintah juga bertanya kepada DPR untuk hal-hal tertentu.

7. Hak petisi
Hak petisi yaitu hak DPR untuk mengajukan usul atau anjuran serta pertanyaan mengenai suatu masalah. Hak petisi ini ada hubungannya dengan lembaga tinggi negara.
Sumber lain, yakni dari salah satu anggota Yahoo! Answers, mengatakan, hak petisi yaitu hak untuk mengubah, menambah, atau mengurangi kebijakan pemerintah berdasarkan amanat rakyat.


Sumber:

http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100422182115AAZ5RGQ
http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20081104170806AAh7J0j
Buku pelajaran PPKN dan penjelasan dari Bu Elis (guru PPKN kelas IX SMPN 1 Sumenep)

36 comments:

  1. Keren nih posting, aku minta ya? Jawaban tentang pertanyaan kamu kan sudah ada di postingku... Coba cek deh! Ya Nggak?

    ReplyDelete
  2. hmm... bahasannya lengkap, tapi, kurang panjang dan linknya gak bisa ditekan... hehehe

    ReplyDelete
  3. Trimz, ya postingnya...
    Hem akhirnya selesai jua tugas pKn qu... Alhamdulillah.........

    ReplyDelete
  4. della: contoh kasusnya ada nggak?

    ReplyDelete
  5. bla..bla..bla..anag heppi :DDecember 1, 2010 at 9:00 PM

    mkssiii udh bntuin quw ngerjain tugas..
    keren tuh gmbar.xa..
    thank's..
    :)

    ReplyDelete
  6. areg mniezz chuy mengatakan..December 1, 2010 at 9:03 PM

    ngomonk2 yg lain ad g..
    buat tgs nii..
    yayayaa..
    mksii udh bntuin sy ngerjain tgs..
    thank's yups..

    ReplyDelete
  7. makasih bang. aku rela bangun pagi-pagi tuk mencari ini dan ketemu di blogmu

    ReplyDelete
  8. makasih bang. aku tadi cobe mencari hakhak dpr gak da keterangannya semua. akhirnya aku ketemu di blogmu ini. makasih sekali lagi

    ReplyDelete
  9. gan thx-ya ane udah lama nie nyari nyari 2 jam lalu... akhirnya selese nie tugas pkn.. ama si guru blekook itu... :D (B'canda)

    ReplyDelete
  10. Autiies Ranger said :

    thx for help me to do my homework,.. ^^"
    Arigatou nee~~

    ReplyDelete
  11. hak mengajukan pertanyaan,hak imunitas, hak mengajukan usul ruu kq gag dha ksih tw krang donk,,,,,
    by: arischa

    ReplyDelete
  12. Anobymous said:JOsE:terimah kasih ya bisa ngerjain pr pkn kelas 8. semoga banyak yang suka dajuga hiasannya bagus banget kreatif terimah kasih.

    ReplyDelete
  13. Syukron Jzilah Ukhtii...^_^

    ReplyDelete
  14. thanks alot...bisa bantu nyelesaiin PR ponakan heheheh

    ReplyDelete
  15. jangan haknya melulu yang diurusin, kewajibannya dooong!

    ReplyDelete
  16. Mksh buat infonya , bantu bgt bwt PR, tp hak Imunitas koq ga ad?

    ReplyDelete
  17. ARIGATOU,GHAMSHA HAMNIDA,THANK YOU,andTERIMA KASIH atas infonya,bermanfaat bgt bwt Q yg lagi ada tgs mls cr di buku lht cm itu2 aja bsn pengen lihat dunia luas di Internet biar ga gaptek trims ya buat yg udh bkn blog ini!!!!!!
    ANGGIT PUTRI CANTIK,BAIK,RAJIN,TIDAK SOMBONG dan SUKA MENABUNG

    ReplyDelete
  18. thanks udah bisa bantu aku buat ngajarin adiku ngerjain PR..hehehe....tapi masuh kurang lagi....ayoayo dbantu.....tentang fungsi Legislasi, anggaran dan pengawasan...

    ReplyDelete
  19. sangat membantu nih... :)
    tapi ada yang kurang, yaitu hak menyampaikan usul dan pendapat. susah nyarinya nihh =,-

    ReplyDelete
  20. thx y... bwt ngerjin tugs nihhh

    ReplyDelete
  21. keren ..
    maksih :)
    (lumayan,nambah ilmu sedikit)

    ReplyDelete
  22. mkcieh bn9etz atz infony aghU jdie rjin cri iLmuny

    ReplyDelete
  23. Waoww...
    Blog ini keren bgt..
    Oya boleh nanya ngk..
    Pasal pasal hak hak DPR nya?

    ReplyDelete
  24. Nice post,Bro!
    Baca juga di http://www.dpr.go.id/id/tentang-dpr/hak-dan-kewajiban

    ReplyDelete
  25. SMP Negeri 1 SokarajaFebruary 6, 2013 at 3:22 PM

    Makasih GAN !

    ReplyDelete
  26. Waaah... keren.. jadi mengerti hak hak DPR

    ReplyDelete
  27. thank's gan bwat infonya........jd bs ngerjain PR dehhhh

    ReplyDelete
  28. Thx ya Infonya

    ReplyDelete
  29. mau nanya dong, hak bertanya ini kapan, pada siapa, dan dalam kasus apa DPR pernah menggunakannya? tolong dibantu :)

    ReplyDelete
  30. contoh hak angket itu apa2 aja ?

    ReplyDelete
  31. Wahhh s4n94t m3n421k

    ReplyDelete

Go comment! Langsung ketik idemu di komen ini!! ^^

Kalo mau komen, terutama anonymus, kasih namanya ya.. Atau yang punya akun Google, silakan diaktifkan.